Логотип 'Экорос'

(846) 336-40-10

Аэрационные элементы FORTEX

Введение

Экономичное и, в то же время, достаточное обеспечение кислородом протекающих в активационных станциях очистки сточных вод биологических и других процессов требует точных знаний методов определения размеров аэрационных систем, оптимального распределения аэрационных элементов в аэротенках и подбора оборудования, а также систем управления при постоянно изменяющихся условиях эксплуатации аэротенка.

Определение необходимого объема кислорода – окислительной мощности для нормального протекания биологических процессов очистки сточных вод при активационном процессе основано на определении расхода кислорода, необходимого для эндогенной респирации ила, экзогенного окисления органических веществ, для процессов нитрификации и, в случае необходимости, для процессов окисления, с учетом влияния денитрификационных процессов.

Мелкопузырчатая пневматическая система аэрации состоит из источника воздуха (одноканальная воздуходувка, ротационная воздуходувка, турбовоздуходувка), единицы фильтрации воздуха, трубной разводки из некорродирующих материалов, воздухораспределительных решеток, оснащенных мелкопузырчатыми элементами и обезвоживающего устройства.

Мембранные элементы являются наиболее подходящими для систем с прерывистой подачей воздуха, например, для систем одновременной нитрификации и денитрификации. Специально перфорированная мембрана из синтетического каучука (преобладает тип ЕПДМ) работает как обратный клапан. В последнее время мембранные элементы применяются и в аэрационных системах с постоянной подачей воздуха.

Фильтрация засасываемого воздуха и система удаления воды из аэрационных решеток существенно удлиняют срок службы и стабилизируют производительность мелкопузырчатых элементов, удлиняются интервалы между необходимыми текущими ремонтами и очисткой. Процент использования кислорода Еa из добавляемого воздуха зависит в значительной степени от наполнения элементов воздухом, глубины погружения, способа распределения элементов в аэротенке (поверхностная плотность элементов, способ распределения) и от интенсивности аэрации. В 2 раза повысится производительность аэрационных систем при распределении элементов по всей площади, в сравнении с их размещением вблизи стены (линейное расположение). Применяя измерение концентрации растворенного кислорода, и в зависимости от этой концентрации, управляя работой воздуходувок, можно достичь экономии электроэнергии. Мембранные элементы обеспечивают возможность прерывистой аэрации, без опасения их заиливания.

Для малых станций очистки сточных вод применяются малые ротационные воздуходувки, управляемые с помощью временной программы, которая реагирует на изменение загрузки станции в течение дня.

В случае больших станций очистки сточных вод применяется метод непрерывного измерения О2 и регулирование подачи сжатого воздуха. Особое внимание при применении мелкопузырчатой пневматической аэрации нужно уделять монтажу всей системы. Необходимо произвести качественную установку системы в аэротенк, а после монтажа необходимо произвести проверку непроницаемости в чистой воде, при небольшом погружении аэрационных элементов.

Проектирование, изготовление и монтаж мелкопузырчатых аэрационных систем, соответствует всем перечисленным требованиям. Аэрационная система проектируется с помощью специальной программы в соответствии с руководством ЕРА, учитывающей окислительную характеристику мелкопузырчатого элемента. Готовый проект дополнительно проверяется вспомогательными параметрами (например, объемная интенсивность аэрации). Окислительная характеристика была получена обширной совокупностью стандартных тестов и систематически проверяется эксплуатационными испытаниями.

Назначение

Аэрационные элементы FORTEX предназначены для перемешивания и аэрации вод в активационных и деаэрационных бассейнах станций очистки сточных вод или аэрации других жидкостей, для аэрации оборудования для разведения рыбы, прудов и водоемов, а также для пневматической флотации.

Средне пузырчатые элементы АМЕ - Р, АМЕ – S предназначены для перемешивания и аэрации вод в деаэрационных бассейнах станций очистки сточных вод, в резервуарах аэробной стабилизации ила, селекторах, песколовках или для аэрации других жидкостей, для аэрации оборудования для разведения рыбы, прудов и водоемов. Мелкопузырчатые аэрационные элементы FORTEX производятся трех основных типов:

Статьи

все статьи
Логотип 'Экорос'

 Наверх